По материалам исследования
ЦЭМИ РАН 2005-2007 гг.
Хозяйственный риск – это обобщающая, искусственная экономическая категория, совокупно отражающая меру реальности нежелательного отклонения от цели хозяйственной деятельности и размер обусловленных этим отклонением потерь.
Предпринимая это исследование, авторы исходили из того, что успешность функционирования современных производственных предприятий в значительной мере определяется тем, насколько полно в управлении их деятельностью учтены возможные и весьма разнообразные проявления факторов риска.
В данной работе исследование имело своей целью выявить реальное положении и оценить, в частности, приемлемость для российских менеджеров основных положений операциональной теории экономического риска.
Анкета рассылалась по предприятиям базы данных Российского экономического барометра (РЭБ). Сбор информации осуществлялся по схеме «одно предприятие – один респондент». Основные результаты исследования
· более 80% респондентов признает деятельность своих предприятий рискованной
· наиболее опасными считаются внешние факторы риска - в 3 раза больше ответов по сравнению с внутренними факторами
· внешние факторы риска, находящиеся на первых местах:
29,7% - появление технологических и продуктовых новинок у конкурентов
24,3% - изменения в федеральном законодательстве
20,7% - действия региональных властей в экономической сфере
18,0% - ухудшение социально-экономической ситуации в регионе
· внутренние факторы риска, находящиеся на первых местах:
42,3% - сбои в сфере реализации продукции
29,7% - перебои в сфере снабжения
18,0% - ошибки персонала и нарушения производственной дисциплины
16,2% - нарушения в системе управления предприятием
· на 42,3% предприятий управление рисками реализовано или планируется к внедрению
· в 77,7% случаев за работу по управлению рисками отвечает руководитель предприятия или его заместитель
· наиболее популярные сферы управления рисками в деятельности предприятий:
55,6% - управление финансами предприятия
51,9% - оперативная хозяйственная деятельность
44,4% - маркетинговая деятельность предприятия
33,3% - стратегическое планирование
· 85,2% компаний считают вопросы управления рисками внутренним делом и не привлекают сторонних консультантов
· основные методы управления рисками, применяемые на предприятиях:
85,2% - уклонение от рискованных решений
63,0% - применение страхования сделок
37,0% - создание резервных фондов (финансов, сырья, продукции)
37,0% - разработка стратегического плана
· 51,9% предприятий управление рисками принесло явную пользу, и только 3,7% отметили явный негатив (убытки) от внедрения СУР
· перспективные области, в которых управление рисками может принести пользу:
54,1% - управление финансами предприятия
40,5% - стратегическое планирование
33,3% - планирование инвестиционных и инновационных проектов
27,9% - оперативная хозяйственная деятельность предприятий
· возможные показатели успешности работ по управлению рисками на предприятии:
71,2% - улучшение общих экономических показателей деятельности
47,7% - расширение бизнеса предприятия (новые направления, продукты)
39,6% - укрепление рыночных позиций (расширение доли рынка)
21,6% - количество рискованных, но успешно реализованных проектов
· распространению методов управления рисками мешает:
57,7% - отсутствие традиции учета риска в хозяйственной деятельности
45,9% - нет толковых и понятных методических материалов
27,9% - не знаем о положительных результатах на других предприятиях
Выводы по результатам исследования
Полученные ответы свидетельствуют о понимании менеджерами российских предприятий сущности проблем управления риском. В целом на данном этапе отношение к хозяйственному риску в деловой российской среде можно охарактеризовать как нейтральное.
Доля предприятий, которые реально оценивают и управляют хозяйственным риском, в среднем менее 25%, даже с учетом тех предприятий, где эта функция реализована частично. Еще примерно четверть опрошенных – и эта доля имеет тенденцию возрастать – понимает остроту проблемы и намереваются уделить ей внимание в ближайшем будущем.